Трегуляевский мужской монастырь

Трегуляевский мужской монастырь

Среди тамбовских монастырей большой известностью пользовался основанный святителем Питиримом Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный в нескольких километрах от Тамбова на берегу реки Цны в живописной дубраве Тамбовского Трегуляевского леса.
Предание связало с этой обителью замечательное событие, напоминающее о тесной духовной связи святителя Питирима и святителя Митрофана Воронежского. Любя уединение, Преосвященный Питирим, как только дозволяло время, удалялся за Тамбов, в густой лес, и там предавался богомыслию и молитве. Однако такие прогулки не могли полностью удовлетворять монашескую потребность в молитве, поэтому святитель определил устроить в тихом, лесистом месте особую обитель и для того избрал лучшее место во время своих уединенных странствований. Об этом он рассказал прибывшему к нему дорогому гостю, Воронежскому святителю Митрофану, прося его "освидетельствовать и благословить во славу Божию избираемое им место для обители". Таким образом, оба посетили то место, где впоследствии стала красоваться святая обитель. К двум достопамятным мужам предание присоединяет еще и третьего, известно только его имя - Иннокентий. Быть может, он был одним из келейников святителя Питирима. Все трое благословили своей сердечной молитвой место для устроения монастыря. И с тех пор оно получило название Трегуляй, а мужская обитель, устроенная здесь, Трегуляевским монастырем. В ознаменование этого замечательного события в Тамбовской летописи был отмечен не только год, но и число освящения места - второй день по Воздвижению Креста Господня, 15/28 сентября 1688 года. Новостроящуюся обитель епископ посвятил великому пустыннику и постнику - Предтече и Крестителю Господню Иоанну - как бы в воспоминание о любимой Вяземской обители Смоленской епархии, где он начинал свое монашеское служение.
Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящен владыкой Питиримом во имя Иоанна Предтечи, Строительным материалом для него служил широко используемый в крае сосновый брус. Крупнейший пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшей появилась новая двухэтажная Предтеченская церковь. Через 53 года в монастыре появилась другая - Введенская церковь.
С 1791 года деревянное строительство в монастыре уступает каменному. Монастырскую территорию в 1795 году ограничила каменная стена. Конец XVIII столетия был временем повсеместного каменного строительства не только в Трегуляевском монастыре, но и во всей епархии. Оно было связано с деятельностью Тамбовского епископа Феофила (Раева). При владыке Феофиле на щедрые пожертвования тамбовских дворян Севостьянова Ш.Ф. и Бегичевой М.С. началось строительство главного монастырского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Предтеченская церковь и возведенная рядом с ней колокольня не подвергались перестройкам до начала XX века, сохраняя чистоту архитектурного стиля, характерного для провинциального зодчества конца XVIII - начала XIX веков. Главный храм Тре-гуляевской обители имел некоторое сходство с Успенским храмом Саровской пустыни, так как строительство осуществлялось под руководством бывшего послушника Нафанаила из Сарова.
Второй храм, во имя Спаса Нерукотворного, возведенный в русско-византийском стиле, стал настоящим украшением Трегуляевского монастыря. Он был заложен в 1895 году, но из-за ограниченности средств строился около десяти лет.
В 1811 году Трегуляевский монастырь получил статус штатного третьеклассного. Средствами его существования были проценты с капитала и доходы от хозяйственной деятельности братии. Братия (20-30 человек) занималась огородничеством, пчеловодством, ремеслами и ежегодной продажей небольшого количества строевого леса. Паломников привлекали уют и благоустройство Предтеченского монастыря, поражали красота фруктовых садов и тенистые липовые аллеи, ведущие к храмам. У южной стены Предтеченского храма находилось могильное надгробие Новочеркасского архиепископа Афанасия (1847 г.); у северной - Тамбовского епископа Николая (1864 г.); на монастырском кладбище - захоронения именитых жителей Тамбовского края.
Святынями Предтеченского монастыря были икона-складень, именуемая 'Неопалимая купина", и икона Божией Матери "Скоропослушница", исполненная на кипарисовой доске большого размера и привезенная в 1867 году из Афонской обители.
В годы Гражданской войны монастырские постройки, предназначенные для милосердного служения, стали использоваться новой властью как места заключения. Один из постоянных тамбовских лагерей размещался в Трегуляевском монастыре. Эти лагеря были пропускными пунктами для высылки людей за пределы Тамбовской губернии. В материалах Трегуляевского лагеря - история трагических судеб людей разного возраста: стариков и старух, молодых женщин с маленькими детьми, арестованных как заложников. Масштаб трагедии был огромен: "К 15 ноября (1921 года - прим. авт.) через них прошло 27360 человек, из которых выслано за пределы Тамбовской губернии до 20 тысяч человек, а остальные переведены в другие места заключения или освобождены". В 1922 году была закрыта церковь и выселены священнослужители. В 1924 году Трегуляевский монастырь был включен в списки памятников церковной архитектуры, которые надлежало охранять государству. Однако списки не помешали местным властям в 1929 году решить вопрос о разборке монастырских построек. Предпоследняя страница истории Трегуляевского монастыря была драматичной - в нем открылась колония малолетних преступников. Позднее все сооружения одного из старейших тамбовских монастырей были полностью разрушены, а на территории монастыря разместилась воинская часть. Несмотря на это, никогда не зарастала тропа народной веры к источнику святителя Питирима. В Трегуляевский лес всегда стремились паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу.
В наши дни на месте некогда чудесной обители высится новый храм второго обретения мощей святителя Питирима Тамбовского, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2002 году во время празднования 320-летия со дня основания Тамбовской епархии. Здесь же для многочисленных паломников, приезжающих с разных концов России, была устроена купальня на источнике святителя Питирима.

Лайкните наш сайт:

Главная | ТГТУ | ТГУ | Мичурин И.В. | Драмтеатр | Тамбовская область